Бар "Старый мельник". Двойная проблема
Читайте также:
  • Бар «Старый Мельник» - хорошее место
  • Конец разнообразия?
  • Обшивка балкона вагонкой


  • Двойная проблема

    Законодатели и пивовары представляют собой двойную угрозу для жизни английского паба. Выдающие лицензии городские магистраты сочетают избыточное регулирование с искаженным представлением об общественном благе, тогда как пивоваренные компании сочетают жадность с неумением управлять связанными с ними договором питейными заведениями. Последние семьдесят пять лет пабы вели борьбу с этими силами, и пока что они ее проигрывают.

    Продолжение ...

    Английский паб

    В отличие от американской таверны или коктейльной гостиной, английский паб освещается в прессе положительно, имеет ауру респектабельности и хорошо интегрирован в жизнь граждан. Три четверти потребления алкоголя в Англии все еще происходит в публичной обстановке, и, несмотря на усилия с разных сторон по снижению посещения пабов, те все еще удерживают позиции. Типичное питейное заведение в Лондоне, по оценке Роберта Голд-стона, — это все, что осталось от претензий города, уже почти растерявшего свою гражданственность, на обладание гражданским духом. Обычные английские граждане тоже выступают в защиту пабов, потому что помимо повседневного использования пабы имеют и огромную символическую ценность. Часто цитируют слова Хилэра Беллока*: «Когда вы потеряете постоялые дворы, можете утопить свои пустые оболочки, потому что потеряли последнюю крупицу Англии».

    Продолжение ...

    Приватный бар

    Обычное сочинение об английском пабе является трудом, написанным по велению души, где приватный бар может быть упомянут, но вряд ли будет рассмотрен в подробностях. Снижающаяся популярность этого небольшого отделения сама по себе не может объяснить скудость внимания, которое ему уделяется. Многие аспекты жизни паба с любовью исследуются, даже если они тоже отживают свое или уже существуют только в воспоминаниях. Можно предположить, что приватным баром пренебрегают намеренно. Ведь это пятно на в общем-то положительной репутации паба в обществе.

    Продолжение ...

    Общий бар

    Общий бар — одновременно наименее и наиболее значимая из множества комнат паба. Это дешевая сторона заведения. Цены там самые низкие, потому что ничего не тратится на усовершенствования. Пол может представлять собой простое продолжение тротуара из булыжника, используемого на улице. Из традиции посыпать пол опилками родились эвфемизмы, такие как «опилочная гостиная» или «плевки и опилки». В некоторых кварталах общий бар также называют «эль-по-четыре» — в память о днях, когда эль продавали там всего лишь по четыре пенса за кварту*. На севере Англии его обычно называют «погреб».

    Продолжение ...

    Бар-салон

    В викторианском пабе бар-салон был верхом элегантности, которого вообще можно было достичь в публичных питейных заведениях, и таковым он оставался до появления салона-гости-ной. В баре-салоне тонкие переходы яркого и тусклого освещения максимально усиливали эстетический эффект от набивных обоев, травленного кислотой стекла, резного красного и розового дерева, медных подставок для ног, греческих кариатид, искусных перегородок, отделяющих компании снобов, и богатого красного коврового покрытия. Бар-салон означает комфорт, превосходство и элегантность. Как отметил один наблюдатель, бар-салон вызывает чувство, что «ни в чем себе не отказываешь, и каким же приятным может быть это чувство!» Для нижнего среднего класса, чьи представители изначально были его завсегдатаями и чьи дома не могли соревноваться с ним по элегантности, он должен был быть действительно привлекательным!

    Продолжение ...

    Одно место, много комнат

    Хотя держатели пабов должны быть больше озабочены торговлей, чем идеями братства, они являются последовательными сторонниками инклюзивности. Под своей крышей — если не в одной и той же комнате — они всегда стремились расширять основу своей «клиентской базы».

    Продолжение ...

    Салон-гостиная

    Салон-гостиная появился последним из особых комнат паба, и к 1940-м гг. он уже выходил из моды, выполнив возложенную на него миссию. Его просторная элегантность привлекла клиентов более высокого положения, чем те, что когда-либо посещали паб. Появление салона-гостиной значительно улучшило образ паба, а также дало управляющим основание поднять цены на этой стороне заведения. Однако типичная гостиная больше подходила для потягивания чая после обеда, чем для опрокидывания бокалов горького пива. Эти комнаты, без сомнения, вдохновленные гостиными комнатами ранних поездов первого класса и океанских лайнеров, чьих клиентов теперь заманивали в паб, страдали теми же недостатками, что и их прообразы, когда выполняли функцию питейной гостиной. В них было слишком много открытого пространства, и прямоугольный бар с одной стороны комнаты напоминал жалкую раздачу в сравнении с овалом из красного дерева в баре-салоне. Основной чертой гостиной было ковровое покрытие, и, как только оно распространилось на бар-салон, за ним подтянулись и цены напитков. Хотя обычно цены были одинаковыми и в салоне-гостиной, и в баре-салоне, в первом стоимость выпивки была выше, поскольку предполагались чаевые. Гостиную создали для привлечения тех, кто хотел чего-то лучшего, чем бар-салон, и «лучшее» в данном случае означало не мебель лучшего качества, а меньшее сходство с баром. К 1930-м гг. в типичном пабе можно было найти и бар-салон, и приватный бар, и «кувшин-бутылку»; а если помещений было достаточно, то и салон-гостиную. Са-лон-гостиную в те времена также называли «супербаром», и его оборудование под крышей питейного заведения было верным указанием на амбиции владельцев.

    Продолжение ...