Бар "Старый мельник". Бар-салон
Читайте также:
  • Объективное описание?
  • Салон-гостиная
  • Приватный бар


  • Бар-салон

    В викторианском пабе бар-салон был верхом элегантности, которого вообще можно было достичь в публичных питейных заведениях, и таковым он оставался до появления салона-гости-ной. В баре-салоне тонкие переходы яркого и тусклого освещения максимально усиливали эстетический эффект от набивных обоев, травленного кислотой стекла, резного красного и розового дерева, медных подставок для ног, греческих кариатид, искусных перегородок, отделяющих компании снобов, и богатого красного коврового покрытия. Бар-салон означает комфорт, превосходство и элегантность. Как отметил один наблюдатель, бар-салон вызывает чувство, что «ни в чем себе не отказываешь, и каким же приятным может быть это чувство!» Для нижнего среднего класса, чьи представители изначально были его завсегдатаями и чьи дома не могли соревноваться с ним по элегантности, он должен был быть действительно привлекательным!

    Ко времени окончания Второй мировой войны многие из английских пабов стали делить на две половины. Общий бар и бар-салон оказались намного живучее, чем «бар для леди», «приватный бар» и «салон-гостиная». «С другой стороны, пожалуйста» — таким холодным приветствием встречали тех, кто по ошибке заходил в бар-салон без воротничка и в грязной обуви. Лучшая сторона паба предлагала клиентам лучшее из всего, что можно было предложить, тогда как общий бар по-прежнему имел очень скромные удобства и минимальный декор. В баре-салоне завсегдатаи могли ожидать, что их обслужат у столика, что они смогут расслабиться в креслах, посидеть у камина и при желании пофлиртовать с барменшами. Ничего из этого не было доступно «с другой стороны». Атмосфера общего бара оставалась грубой, а атмосфера бара-салона сохраняла уют и клубную атмосферу.

    В баре-салоне викторианской эпохи делалось все возможное, чтобы скрыть от посетителей тот факт, что стоящие ниже по социальной лестнице пьют под той же крышей. Его достойные посетители проникали в паб через боковую дверь. Когда они оказывались внутри, то заказывали напитки, открывая окошко из непрозрачного стекла с защелками с одной стороны, а затем закрывали его, чтобы сохранить приватность. Здесь неопознанные представители низшего среднего класса могли хорошо проводить время «вне досягаемости своих жен» и в компании симпатичных полногрудых блондинок-барменш. Теперь все это лишь воспоминание. К началу 1960-х гг. барменши стали менее привлекательны, но в баре-салоне, где мужчины пьют со своими женами «или с чужими женами», все еще сохранялась некоторая степень физической изоляции.

    Классовые различия в английском обществе в период от викторианской эпохи до настоящего времени изменялись, и это отражалось на жизни паба. В 1920-е гг. «человек, обладающий правом зайти в Бар-салон, никогда не зашел бы в Общий бар», и, конечно, вторжение «на лучшую сторону» какой-нибудь уборщицы или трубочиста было еще менее вероятным. Бар-салон тогда обслуживал только низший средний класс, поскольку и средний, и высший классы были «выше» пабов и выпивали у себя дома или в клубах. Таким образом, клиентами бара-салона того времени были ремесленники, продавцы, клерки и другие представители сегмента мелких белых воротничков. Однако к 1960-м гг. журналисты могли сообщить публике, что бары-салоны — для «богатых и бесстыдных» любителей выпить в компании, что предполагало и то, что представители высших социальных страт начали открывать для себя пабы, и то, что их желание уединяться ослабевало. Теперь работодатели и чиновники — «управляющий класс» — удостаивали бар-салон своим посещением (если только в пабе не было еще более прихотливого салона-гостиной, где они могли бы расположиться).

    Когда-то строгие границы, разделявшие классы в английском пабе, в значительной мере ослабели. Там, где различия еще можно наблюдать, они большей частью поверхностны и практически полностью связаны с внешним видом посетителей. В какое отделение паба зайдет клиент, часто зависит только от того, во что он оказался одет. А для тех, кто соответствующим образом одет для бара-салона, только личный выбор, чью компанию поддержать, может повлиять на то, с какой стороны заходить в паб.