Бар "Старый мельник". Одно место, много комнат
Читайте также:
  • Друзья комплектом
  • Веселье без крайностей
  • Общий бар


  • Одно место, много комнат

    Хотя держатели пабов должны быть больше озабочены торговлей, чем идеями братства, они являются последовательными сторонниками инклюзивности. Под своей крышей — если не в одной и той же комнате — они всегда стремились расширять основу своей «клиентской базы».

    Самая ранняя версия паба была всего лишь сельским домом, расположенным у почтового тракта, где путешественник мог приобрести кружку производимого владельцем эля и насладиться комфортом хозяйской кухни, пока пил этот эль. Посетители «из господ» приглашались разделить гостиную, чтобы не сидеть с «простолюдинами» в кухне. С самого начала паб обслуживал различные классы людей, обеспечивая им разные помещения.

    Однако по большей части паб был заведением для низшего и рабочего класса, и усилия держателей пабов по «зазыванию» клиентов традиционно были направлены на представителей средних слоев. Простонародный образ паба усилила индустриализация и огромный приток рабочих в города в первой половине XIX столетия. Первыми на новую потребность отреагировали «дворцы джина», которые предлагали блестящий, изысканный оазис посреди серости и грязи городов вообще и рабочих кварталов в частности. Дворец джина удовлетворял потребности многочисленного люда путем установки длинной барной стойки, использования большого количества персонала и введения «перпендикулярного потребления»* в обществе, где традиция призывала занять место у камина в кухне или гостиной. С дворцами джина соревновались пивные дома, которые появились в невероятном количестве. Реагируя на интенсивный рост городов, правительство приняло в 1830 г. «Пивной акт», позволяющий любому человеку открыть пивную лавку без контроля органов юстиции. В течение восьми лет открылось около сорока пяти тысяч таких лавок.

    Паб пришел на смену дворцу джина в викторианскую эпоху XIX столетия". Общество стало более респектабельным, и правительство настояло на более строгом контроле над питейными заведениями в государстве. Средний класс, выпустивший ростки и бутоны в первой половине столетия, теперь расцвел в полную

    силу. Представители среднего класса весьма чувствительно относились к новым, созданным ими классовым различиям и настаивали, что хотят выпивать только с себе подобными, так что когда они пили в общественных заведениях, то требовали для себя отдельных небольших ниш.

    Архитектурным ответом на эти новые условия было создание большой комнаты с барным прилавком в форме овала или подковы, «нарезанной» на секции с помощью тщательно орнаментированных перегородок. Эти и другие элементы интерьера новой версии паба включали многочисленные заимствования материалов и мотивов элегантных дворцов джина. В одной комнате могла уместиться дюжина секций — отдельных баров, — каждый из которых соответствовал своему социальному классу. Многие из этих секций были маленькими, однако благодаря обилию зеркал удавалось избежать клаустрофобии или ощущения изоляции у посетителей. Каждый бар выходил на элегантную барную стойку; перегородки были укорочены в высоту, так что каждый мог видеть почти весь богато украшенный рельефный потолок, и каждый бар позволял взглянуть украдкой, что происходит в других секциях. Наблюдать за клиентами из-за вытянутого во всю длину комнаты прилавка было легче благодаря обилию зеркал на задней стене. Все это одобрялось лицензионными комиссиями. Викторианский паб был архитектурным изобретением и процветал вместе с ростом среднего класса, который по мере расширения, в свою очередь, разделялся на множество социальных слоев.

    Паб середины XX столетия сочетал традиции первоначального придорожного постоялого двора, дворца джина и «публичного заведения» викторианской эпохи. Постоянно находились новые вариации, и они более отчетливо заметны по мере продвижения с юга Англии на север, из сельской местности в городской центр и с главных городских дорог на второстепенные. Литература, цель которой — познакомить читателя с типами баров в английском пабе, часто приводит в замешательство. Чтобы погрузиться в нее хоть с каким-то проблеском надежды на понимание, необходимо усиленное внимание к дате основания конкретного заведения и его описанию.

    Однако преемникам английских пабов это разнообразие не идет во вред. Изменение конфигурации и различное использование комнат паба было необходимо для поддержания традиции неформального публичного потребления алкоголя в Англии. Традиция выживает лишь в той степени, в которой лучшие достижения предыдущего периода могут быть адаптированы к вызовам современности. Особый интерес в вопросе выживания паба вызывают изменения в использовании множества его комнат. Как любил говаривать мой учитель, «институты продолжают существовать по причинам, которые не совпадают с теми причинами, по которым они появились». Так произошло и с организацией паба в виде разделения на множество комнат. Изменяющийся характер и постоянная притягательность большинства этих комнат придают пабу немалое очарование.