Приватный бар


Приватный бар

Обычное сочинение об английском пабе является трудом, написанным по велению души, где приватный бар может быть упомянут, но вряд ли будет рассмотрен в подробностях. Снижающаяся популярность этого небольшого отделения сама по себе не может объяснить скудость внимания, которое ему уделяется. Многие аспекты жизни паба с любовью исследуются, даже если они тоже отживают свое или уже существуют только в воспоминаниях. Можно предположить, что приватным баром пренебрегают намеренно. Ведь это пятно на в общем-то положительной репутации паба в обществе.

Приватный бар иногда определяют как небольшой бар, обслуживающий социальный класс, находящийся между посетителями общего бара и бара-салона. Как предполагается в одной работе, приватный бар был убежищем квалифицированных рабочих и более «закаленных» мужчин из белых воротничков. Но во многих заведениях он служил и «уютной норкой» — особым, обычно довольно небольшим отделением для женщин. Прежде чем женщины, занимавшие высокое положение в обществе, стали чувствовать себя в салонах столь же комфортно, как всегда чувствовали себя женщины рабочего класса в общих барах, приватный бар служил тем из них, кто хотел ходить в пабы.

Однако со времен Второй мировой войны более точное описание завсегдатаев приватных баров распознало бы в них любителей выпить тайком. В эти не столь давние времена приватный бар стал уединенной берлогой для тех, кто потерял положение в обществе и уже не чувствовал себя комфортно среди более общительных и удовлетворенных душ в других зонах паба. Приватный бар также стал отдельной комнатой для тех, кто считал, что выпивать стыдно, делал заказ шепотом и не мог ни с кем разговаривать.

По этим причинам приватный бар часто объединяли с отделением «кувшин-бутылка». Кувшины и бутылки наполняют пивом для тех посетителей, которые часто хотят создать впечатление, что покупают алкоголь для кого-то другого. Контейнеры с пивом бармен оборачивает простой бумагой, и его даже не нужно специально просить оказать эту столь желанную услугу. Тогда как в других комнатах паба часто господствует атмосфера товарищества, здесь атмосферу подавляют осторожность и стыд. Те же самые напитки, которые в других комнатах служат «соком разговора», в этом угрюмом отделении не справляются с этой функцией.

Приватный бар, который всегда был более популярен в городах юга Англии, не следует путать с «пивными кабинетами» на севере. «Кабинеты» являются приватными в том смысле, что по местной традиции они зарезервированы только для постоянных посетителей паба и зашедшие туда незнакомцы будут уличены в нарушении правил. Пивной кабинет обслуживает тот же класс потребителей алкоголя, что и «погреб». Цены в нем те же, а декор такой же простой, однако в пивном кабинете чаще пьют сидя; это «клуб бедняков», где играют в карточные игры.

Этот краткий обзор различных комнат паба может вызвать у пуристов протест против столь общих описаний, однако он помогает обрисовать истоки и характер различных зон в стенах одного и того же строения. Английский паб все еще продолжает традицию нескольких баров в одном, даже когда классовые различия, ставшие причиной их появления, забываются. Наличие нескольких комнат остается преимуществом по многим другим причинам, добавляя живости и устойчивости этому наиболее почтенному среди третьих мест мира.

Разнообразие предложений в одном и том же заведении максимально увеличивает его комфортность для разных посетителей. В противоположность этому в Соединенных Штатах таверна, занятая дальнобойщиками или рабочими фабрики, редко привлекает кого-то еще, как бы удобно она ни располагалась. Однако английский паб всегда умел обслуживать имеющих различный социальный статус клиентов, живущих рядом или проходящих мимо. Инклюзивность паба значительно увеличивается благодаря наличию нескольких комнат; дух его не заражен излишней грубостью или степенностью, вульгарностью или элегантностью какой-либо конкретной публики. В сравнении с американским баром английский паб имеет намного больше шансов «принадлежать всем». Привлекательность для широкой публики также объясняет, каким образом паб мог оказаться настолько жизнеспособным, особенно в прошлом. Держатели пабов не должны были решать, какого рода питейное заведение они хотят создать, фокусируясь исключительно на том или ином классе потребителей алкоголя. Типичное заведение приветствовало всех. Паб мог процветать везде, где были люди, независимо от того, насколько отличались предпочитаемые ими способы потребления алкоголя в компании.

В тех регионах и в те времена, где и когда английские мужчины и женщины жили в двух разных социальных мирах, множество комнат паба приспосабливались к этой реальности, не исключая женщин из своих клиентов. Там, где обычай запрещал женщинам входить в ту или иную из комнат паба, буквально через коридор их с радостью обслуживали. Со времен пивных, где подавали эль, в английских пабах женщинам не отказывали в обслуживании, как, например, в Австралии. Там женщин не допускали в бары, и они взяли реванш в кабинках для голосования, результатом чего стало предписание закрывать австралийские пабы в немыслимое время — шесть часов вечера! Английские дамы, наоборот, пользуются полным доступом в пабы и сегодня составляют около половины всех посетителей пабов в Соединенном Королевстве. Очевидно, что наличие множества комнат проложило английским женщинам путь в пабы, куда они могли приходить по собственному желанию.

Наличие множества комнат поощряло экспериментирование внутри пабов и помогло им приспособиться к изменяющемуся миру. Салон-гостиная начал медленно терять популярность, когда выполнил свою функцию (повысить статус заведения и тем самым привлечь клиентов из среднего класса, как мужчин, так и женщин). По наблюдению Дэвиса, он остается идеальным местом, чтобы испытывать новые приемы и соответствовать новым модным веяниям. В гостиной управляющие могут установить видеоигры, машины для игры в пинбол и другие разнообразные развлечения, спрос на которые может взлететь на какое-то время. В питейном заведении, состоящем из одной комнаты, подобные враги разговора и общения легко могут отпугнуть постоянных посетителей и вызвать упадок в целом хорошего паба. Использование гостиной в качестве экспериментальной комнаты сохраняет испытанную временем настоящую привлекательность общего бара и бара-салона на протяжении «эксперимента». На современный паб, как хорошо понимает Дэвис, оказывается разнообразное давление с целью проведения изменений: со стороны властей; со стороны меньшинств; со стороны владеющих большинством пабов пивоваренных компаний, к которым приходят «блестящие идеи»; а также со стороны постоянно присутствующих социальных реформаторов. Третья комната в пабе служит буфером от множества шоков, исходящих от различных групп идеалистов, которые загубили бы паб, если бы им только дали полную свободу действий.

Жизнестойкость основных типов комнат, каждая из которых обладает своим духом и этикетом, продолжает радовать посетителей, которых уже не заботят ни социальная претенциозность, ни различия в цене, ранее их разделявшие. Новые поколения посетителей пабов считают, что разные комнаты подходят для разного настроения. Есть время, когда хочется неформальности публичного бара и шутить там со всеми и каждым. Есть время, когда предпочтительнее более уединенная атмосфера и больший физический комфорт. Есть случаи, когда хочется потренироваться в остроумии, и случаи, когда остроумие иссякает. Есть здесь и крупица положительной иронии: обстоятельства, которые когда-то разделили паб на отдельные отсеки с целью изолировать классы, в результате привели к разнообразию обстановок, которыми может насладиться каждый.


..Следующая страница->