Бар "Старый мельник". Дозорные вышки публичного пространства
Читайте также:
  • Объективное описание?
  • Приватный бар
  • Венская кофейня


  • Дозорные вышки публичного пространства

    В Соединенных Штатах теряется контроль над публичным пространством и искажаются многие из его назначений. Каждый новый «век уединения», как назвал это Грейди Клэй*, — это вопрос сознательной политики, которая уже так же успешно изъяла третьи места из публичного пространства, как когда-то попрошаек, торговок, бродяг, детей, пожилых людей, босяков и бездельников. Это вопрос ключевой важности, и он подробно рассматривается в заключительной части этой книги. Здесь я хотел бы просто указать на важность третьих мест в обеспечении того, чтобы публичное пространство служило для пользы и отдыха порядочных людей.

    Одно из очевидных следствий политики, противоречащей использованию городского публичного пространства с целью общения и отдыха, — потеря функции мониторинга, которую выполняют ответственные и законопослушные граждане. Именно благодаря обычным жителям удается сохранять безопасное публичное пространство, ибо в свободном обществе полицейские учреждения не подходят для такой задачи. «Естественное наблюдение», необходимое для контроля над уличной жизнью, обеспечивается значительным количеством обычных людей. Таким образом, уличные кафе-террасы Парижа — это не только важнейшие центры наслаждения неформальной публичной жизнью среднего парижанина; они также представляют собой около десяти тысяч дозорных вышек, где миллионы обычных людей, сами того не осознавая, стоят в дозоре, даже когда наслаждаются своим городом.

    Американцы в основном были приучены относиться к публичному пространству и публичным местам следующим образом: «Это не мое. Я не несу за это ответственности. Есть люди, которым город платит за то, чтобы они поддерживали здесь порядок». Такое отношение соответствует дефициту комфорта, который теперь в целом характеризует наше публичное пространство. Но те, у кого где-то там есть свое третье место, придерживаются иной точки зрения. Они ожидают, что смогут пройтись до «своего» места или припарковаться рядом, не опасаясь за сохранность машины. Они ожидают, что их убежище и его окрестности будут безопасными и в достаточно хорошем состоянии. Неприглядный инцидент внутри заведения или рядом с ним застанет завсегдатаев во всеоружии и требующими возмездия. Как отмечает Оскар Ньюман, чем больше люди определяют территорию как свою, тем более активно они начинают «зондировать», что происходит внутри и вокруг нее. Из частых визитов и последующих знакомств развивается понимание того, что является нормальным поведением на данной территории, а зная, чего ожидать, люди сами более активно поддерживают эти нормы. Тем, кто считает, что район улучшится, если избавиться от старого ресторанчика или таверны на углу, не мешало бы признать, что вместе с тем будет потеряно и несколько десятков добровольных помощников органов правопорядка.