Бар "Старый мельник". Власть места
Читайте также:
  • Бар «Старый Мельник» - хорошее место
  • Конец разнообразия?
  • Обшивка балкона вагонкой


  • Власть места

    Тираническое действие физической среды открывается американцам постепенно. Долгое время мы обладали достаточно сильной невосприимчивостью к определяющей силе места и пространства. Нам посчастливилось иметь изобилие пространства, так что мы могли его использовать, злоупотреблять им, а после — покидать без особых последствий. Высокий уровень внутринациональной географической мобильности предполагает, что большинство из нас, часто меняя место жительства, бегут от долгосрочных последствий жизни в ущербной среде обитания. Частые переезды также служат отговоркой для нашей неспособности сформировать глубокую привязанность к конкретному месту или озаботиться его недостатками. Даже наши ученые-обществоведы часто рассматривают человеческие отношения (которые в других контекстах они весьма тщательно изучают) так, будто те парят где-то «над» бренной землей. На самом же деле эти отношения укореняются, ограничиваются и навязываются наличествующими физическими декорациями, что влияет на качество этих отношений.

    Продолжение ...

    К лучшим временам... и местам

    Вторая мировая война стала переломным моментом в истории, после которого общественная жизнь в Соединенных Штатах начала приходить в упадок. После этой войны — как на земле победителей, так и на земле проигравших — люди начали в не виданных ранее масштабах уединяться в своих домах. Немцы искали убежища в своих удручающе маленьких семьях, поскольку весь их общественный порядок был нарушен войной и от него ничего больше не осталось. Американцы проявили нежелание или неспособность сохранить или создать городскую среду обитания, которая достаточно удовлетворяла бы потребностям общинной жизни, и мы также начали искать убежища в своих домах и на огороженных дворах, поскольку большой мир вокруг нас перестал быть по-домашнему уютным.

    Продолжение ...

    Пределы самопомощи

    В Соединенных Штатах стали популярны книги по психологической самопомощи. В книжных магазинах и даже во многих аптеках для них выделены отдельные секции. Они — вдохновение для тех, у кого нет сообщества. Они предлагают предложения и заверения для людей, слишком сильно изолированных социально, чтобы сопротивляться книжной мудрости.

    Продолжение ...