Бар "Старый мельник". Венская кофейня
Читайте также:
  • Бар «Старый Мельник» - хорошее место
  • Конец разнообразия?
  • Обшивка балкона вагонкой


  • Венская кофейня

    Часть венской городской легенды состоит в том, что здесь открылась первая в мире кофейня; этим мифом особенно дорожат, потому что он связан с лучшими для Вены временами австрийской победы над турками в Венской битве*. За одним мифом относительно происхождения кофеен, как я обнаружил, следует другой. Один маститый и международно известный писатель недавно признал, что он верил в венскую версию и распространял ее. Когда его просветили на этот счет, он решил разобраться с датами. Как он объяснял мне, первая в мире кофейня появилась не в Вене в 1684 г., а в Константинополе в 1540 г. Оттуда, как он пояснял далее, это заведение перекочевало в Европу, а уже затем — в Англию.

    Продолжение ...

    Здесь лучший Университет, — Найди другой такой! Ученым станешь, коли есть Один лишь пенс с собой!

    Широкая привлекательность этого места, открытость для всех чинов и безоговорочное принятие в компанию мужчин любого статуса создавали в первых кофейнях ауру чего-то увлекательного и неизведанного. Радость познания людей, которым традиция приписывала «знать свое место», была свойственна новым кофейным заведениям, и скоро она стала в них просто всеохватывающей. С самого момента своего зарождения кофейня была олицетворением демократии, воплощением равенства; именно участие всех и каждого заставило одного наблюдателя сравнить кофейню с ковчегом Ноя, где можно было найти «каждой твари». Другой наблюдатель заявлял, что его точка обзора в кофейне сродни колокольне собора Св. Павла, с которой «я могу посмотреть вниз и увидеть весь Лондон». Многие наблюдатели этой новой среды видели в кофейне необходимое учреждение, где «трения» в условиях свободного общения делали именно то, что было необходимо, чтобы снять ржавчину с устаревшего социального порядка.

    Продолжение ...

    Классические кофейни

    Исторические описания указывают, что бездельники, которые слонялись в старых сельских магазинах, угощались там большим количеством товаров, хранящихся в оптовой таре. В те дни, когда братья Смит еще не изобрели индивидуальную упаковку, чтобы защитить свое предприятие по производству капель от кашля (розничные торговцы вливали в банки «от Братьев Смит» более дешевые вещества), пришедшие в обычный магазин бездельники зачерпывали из бочек, ведер, корзин, кадок и банок и доставали оттуда херкимерский сыр*, чернослив, лакрицу, сушеную сельдь, копченую сельдь, крекеры и табак. Среди ассортимента продуктов заметно отсутствовали жидкости: нет свидетельств того, что сидр, чай, кофе, корневое пиво** или даже вода регулярно потреблялись в посиделках вокруг пузатых печек. Подобным же образом собрания в отделении «Экспресса» в Ривер-Парке были поводом для того, чтобы выкурить и сжевать много табака, но кофе там не было.

    Продолжение ...

    Грошовый университет

    Вена может похвастаться первыми в Европе кофейнями, но Англия претендует на то, что на треть столетия опередила ее в христианском мире. В 1650 г. предприимчивый иудей, от которого осталось лишь имя Якоб, открыл в Оксфорде первую кофейню. Вскоре после этого другие кофейни открылись в Кембридже и Лондоне. Кофейня и ее «горький, черный напиток» изначально рассматривались как новинка, но длилось это недолго. Демократичная атмосфера кофейни, ее столь же демократичные цены и приятный контраст, который она составляла пьянству, царившему на постоялых дворах и в тавернах XVII столетия, быстро принесли ей популярность. К концу того столетия любой человек в Лондоне мог легко найти в округе кофейню. Ему требовалось лишь «последовать велению носа» на ближайшей улице.

    Продолжение ...