Бар "Старый мельник". Атмосфера Мейн-стрит
Читайте также:
  • Бар «Старый Мельник» - хорошее место
  • Конец разнообразия?
  • Обшивка балкона вагонкой


  • Атмосфера Мейн-стрит

    Я отметил вначале, что общение в третьих местах Ривер-Парка было рассеяно по всей длине Мейн-стрит. Отмечая это, я имел в виду, что общение не ограничивалось — как часто бывает в больших городских пространствах — определенным баром и кафе-гри-лем, кофейней и тому подобными заведениями. В Ривер-Парке неформальное общение выливалось на улицы и даже в коммерческие заведения, что в больших городах было бы недопустимо. Именно по этой причине сама Мейн-стрит была практически в той же мере третьим местом, что и любое из заведений на ней.

    Продолжение ...

    Новая версия Мейн-стрит?

    Воспоминания и сам образ довоенного маленького городка с его Мейн-стрит стали уже настолько смутными, что многие сегодня заявляют, будто бы он пережил второе рождение в форме торгового центра. В 1973 г. «Отчет о новостях в США и мире» утверждал, что торговые центры начинают приходить на смену Мейн-стрит как центру принадлежности к сообществу в Америке. В другой публикации Ричард Франкавилья доказывал, что никаких особых добродетелей у Мейн-стрит никогда на самом деле и не было. Согласно ему, торговые центры так же хороши, как Мейн-стрит; они даже лучше, потому что это привлекательные места, а маленький городок был уродлив и люди в нем жили мелочные. Ральф Киз провозгласил, что торговый центр обладает «самой спокойной и приятной атмосферой, какую я когда-либо находил в пригородах». Он сравнил ее с атмосферой «городской площади былых времен», которая позволяла людям «прогуливаться среди знакомых лиц горожан». В книге Юджина ван Клифа можно прочитать, что в торговых центрах «есть скамейки для отдыха», на которых покупатели могут «полностью расслабиться», и что эти «новые места для гуляния» — «памятник тому, что целеустремленный народ может сделать в сообществе». Эти авторы, как и множество других, свободно скользят на грани полнейшей бессмыслицы. Любой, кто знаком и с довоенными маленькими городками, и с современными торговыми центрами, признает это и испытает отвращение от подобного сравнения. Озабоченность фасадами вкупе с отсутствием социологической интуиции — обычное дело среди многочисленных поклонников торговых центров.

    Продолжение ...

    Узловой пункт

    Хотя какая-то атмосфера третьего места чувствовалась на всем протяжении Мейн-стрит, существовали и важные «узловые пункты», где случалось больше встреч. Главным из них был аптекарский магазин «У Бертрама». Заведение было поразительно похоже на аптеку «У Клиффорда», описанную Роджером Баркером и его коллегами в известном исследовании «Среднего Запада» — канзасского городка, в котором по случайному совпадению было столько же жителей, что и в Ривер-Парке. Похожие исследования Роберта Бехтеля показали, что в одном случае узловым пунктом являлись ступеньки местного трактира, а в другом — стихийно возникшая комната отдыха на станции контроля полетов и предупреждений на Аляске. Баркер писал о таких точках как об «основных местах действия» (core settings), а Бехтель называл их поведенческими «узловыми пунктами» (focal points).

    Продолжение ...

    Другие третьи места

    Хотя «У Бертрама» было одним из городских «узловых сборных пунктов» жителей всех возрастов, существовало и множество менее значимых мест, которые предоставляли богатый выбор общения и занятий. То, что многие местные жители, как и многие фермеры из округи, нечасто заходили в питейные заведения, не мешало последним процветать. В 1940 г. в Ривер-Парке работали три магазина, где продавали спиртное (внутри и на вынос), и пять слабоалкогольных баров (четыре из которых предлагали еду и поэтому часто назывались в народе «кафе»).

    Продолжение ...

    Мейн-стрит

    Ривер-Парк был типичным маленьким американским городком эпохи, завершившейся с окончанием Второй мировой войны. Стар и млад и все, кто между ними, считали Мейн-стрит* городка своей собственной: она привечала и объединяла их всех. На улице и в помещениях общение, характерное для третьих мест, происходило на каждом шагу всей ее небольшой протяженности. Желание сделать перерыв в работе, узнать последние сплетни или просто чем-нибудь заняться удовлетворялось путем простой прогулки в центр.

    Продолжение ...

    Человеческое измерение

    Кроме упомянутых выше условий, которые в значительной степени ограничивали перемещение местных жителей пределами ближайшего местонахождения и поощряли людей выходить из дома, характер общения в третьих местах в Ривер-Парке многим был обязан размерам сообщества. Этот городок находился в границах численности населения и масштабов физического пространства, которые многие эксперты считают идеальными. Среди взрослых все знали друг друга в лицо, по голосу, по репутации самого человека и его семьи. Размер сообщества соответствовал ограничениям человеческой памяти.

    Продолжение ...