Бар "Старый мельник". Человеческое измерение
Читайте также:
  • Атмосфера Мейн-стрит
  • Узловой пункт
  • Радиатор охлаждения


  • Человеческое измерение

    Кроме упомянутых выше условий, которые в значительной степени ограничивали перемещение местных жителей пределами ближайшего местонахождения и поощряли людей выходить из дома, характер общения в третьих местах в Ривер-Парке многим был обязан размерам сообщества. Этот городок находился в границах численности населения и масштабов физического пространства, которые многие эксперты считают идеальными. Среди взрослых все знали друг друга в лицо, по голосу, по репутации самого человека и его семьи. Размер сообщества соответствовал ограничениям человеческой памяти.

    Он также соответствовал возможностям глаз и ног. Любой человек мог дойти до любой точки в городке и при этом пройти дистанцию не больше чем в шесть или семь кварталов. Ни одному жителю не приходилось проходить больше четырех кварталов, чтобы попасть на Мейн-стрит. До всего, что город мог предложить, можно было добраться пешком. Мейн-стрит была не настолько длинной, чтобы превышать способность человеческого глаза узнать людей на другом ее конце. Население города и кусочки городского ландшафта в нем складывались в довольно простую картинку-пазл, которую мог собрать и ребенок — место за местом и лицо за лицом — еще до того, как оканчивал школу.

    Ривер-GapK с населением в 720 человек — по многим стандартам небольшим — тем не менее намного превышал минимальное количество человек, необходимое, чтобы обеспечить «оживленное общество» или «максимально реализовать функцию дружеского общения». Он был достаточно большим, чтобы удовлетворить потребность в компании, но достаточно маленьким, чтобы избежать расколов. В Ривер-Парке существовала и бедность, и все соседствовали с ней; она не была отчуждающим фактором, стигмой. В городке было много холостяков и старых дев, но также и они были хорошо интегрированы в социальную жизнь сообщества, так что те, кто «остался без пары», не были исключены из хода событий. Когда-то острая вражда между протестантами и католиками (в начале истории поселения даже состоялась религиозная «война» между ними) не привела к открытым расколам и не затронула большую часть молодежи сообщества.

    Что касается параметров Мейн-стрит, то можно было бы с некоторой натяжкой сказать, что городок занимал пять кварталов в длину. Однако это впечатление придется укоротить. Кварталы в маленьких городках не такие длинные, как в больших городах, и в Ривер-Парке все коммерческие учреждения Мейн-стрит умещались на расстоянии менее чем трех кварталов. Практически все деловые учреждения сообщества размещались поблизости друг от друга, вдоль Мейн-стрит. Всего их было сорок, и размещались они в примерно одинаковом количестве в северной и южной частях улицы. В коммерческом смысле это был город одной улицы, и то достаточно короткой.