Бар "Старый мельник". Семейные пары и третьи места
Читайте также:
  • Регистрация в Москве
  • Двойная проблема
  • Производство металлоконструкций


  • Семейные пары и третьи места (2)

    Мы возвращаемся к главной теме этой дискуссии: третьи места служат для разделения полов, а не для того, чтобы объединить их в равном и недифференцированном общении. После подробного изучения этой характеристики третьего места можно понять, что иначе быть вряд ли может. Половая идентичность никогда не исчезает, и в любом заведении, где регулярно происходит собрание публики, будет доминировать или общение представителей одного пола, или смешанное общение. Там, где соотношение полов примерно равное, где они рассеяны по всему пространству и уделяют внимание прежде всего друг другу, будет доминировать эротический интерес. Подобные места могут быть по-своему привлекательными, но это не третьи места.

    Возможно, лучшую современную иллюстрацию этого принципа можно найти в смешанном баре или коктейльном зале. Прошлое поколение жен не поощряло посещение баров из-за «зла, которое приносят крепкие напитки»; однако нынешнее поколение жен не любит их по другой причине. Бары для мужчин уступили место смешанным барам, где мужчины и женщины «уютно себя чувствуют» друг с другом. Это основная причина, почему сегодняшние замужние дамы не хотят, чтобы мужья ходили в бары без них.

    Если третьи места служат в первую очередь для того, чтобы люди могли регулярно общаться с представителями того же пола, то какие имеются варианты встречи с другими людьми в общественных местах для пары и как эти ситуации отличаются от третьего места? Подсказки есть в распространенных и распространенных моделях «выхода пары в свет», что включает в себя: посещение ночных клубов, ужин с друзьями, поход в кино, в театр, турне по барам с другими парочками и приглашение к кому-нибудь домой в гости. Если считать подобные случаи репрезентативными (какими они и кажутся), то можно заметить по крайней мере два отличия между социальным взаимодействием пар и общением в третьем месте.

    Во-первых, в видах деятельности, которые привлекают пару, больше структуры. Ужин в ресторане, поход в театр, в ночной клуб, на дискотеку — все это сильно структурированные виды деятельности. Порядок действий в них никогда не подвергается сомнению; пара не должна судорожно выбирать, чем заняться и куда пойти, когда вечер уже «пришел в движение», начался. Когда пары сталкиваются с проблемой (заведение закрыто или не показывают фильм, на который они пришли), решение вызывает больше трудностей, чем в однополой компании. Кажется, что альтернативных планов у пары меньше и ей труднее договориться. Складывается впечатление, что пары больше полагаются на структурированные виды деятельности, которых третье место не предлагает. Лишь в юности мужчины и женщины достаточно успешно тусят друг с другом. В этом возрасте они будто бы используют неструктурированное время для того, чтобы познакомиться с миром и поведением противоположного пола.

    Можно также заметить, что, когда пара идет на встречу с другими взрослыми вне дома, она часто стремится выглядеть нарядно. По крайней мере в этом отношении выход пары в свет — это нечто более особенное, чем поход в третье место.


    ::Предыдущая страница::