Бар "Старый мельник". Состояние брака-единения
Читайте также:
  • Друзья комплектом
  • Веселье без крайностей
  • Бар-салон


  • Состояние брака-единения

    Учитывая, что правительство бесплатно обеспечило жильем в пригородах 13,5 миллиона ветеранов, вернувшихся со Второй мировой войны, идеалу брака-партнерства предоставили оптимальное физическое окружение. В тихих пригородах, в домах, отдаленных от родни супругов и людей, знавших супругов еще детьми, пара могла осуществить мечту о браке-единении. Брак можно было строить согласно с мечтами влюбленной парочки, не боясь вторжения аутсайдеров, которые, как думали молодожены, «отравляли» брак в прежние времена.

    Состоялось ли единение? Имеются свидетельства того, что излишнее уединение мужа и жены друг с другом в условиях недостатка близких, частых и неформальных контактов с другими взрослыми — это нестабильное состояние, которое проходит через испытания, пытаясь преодолеть собственные недостатки.

    Значительное и увеличивающееся количество свидетельств указывает на то, что этот идеал в корне своем порочен.

    Начиная с 1950-х гг. стрессы и напряжение чрезмерно изолированной совместной жизни поощряли миллионы людей искать альтернативы. К 1981 г. почти два миллиона американских пар имели кого-то «на стороне». Уже в середине 1960-х гг. от двух до пяти процентов женатых пар в стране регулярно обменивались партнерами; но и два, и пять процентов — это миллионы людей. Сегодня количество домохозяйств, состоящих из одного человека, по оценкам, растет в США в два раза быстрее, чем в среднем количество всех домохозяйств в стране. Доля людей от двадцати до тридцати лет, не вступивших в брак, резко возрастает; откладывают они брак или последовательно его отрицают, еще не ясно. Обучавшиеся в колледже женщины, те, что способны более тщательно подойти к выбору брачного партнера, — это группа американских женщин с наименьшей вероятностью когда-нибудь выйти замуж.

    США возглавляют список индустриальных стран мира по уровню разводов, который с 1960 г. вырос в два раза. Разрыв официально одобренного сожительства происходил с такой частотой, что один наблюдатель сообщал (правдиво, хотя и в шутку), что вклад Америки в институт брака — это разводы. Действительно, неудача в браке стала в нашем обществе настолько частой, что кажется, будто это нормальное состояние. Соответственно, многие эксперты сегодня предпочитают называть развод «решением», а не проблемой, и рассматривают его не как дезорганизацию личных и семейных отношений, а как реорганизацию семьи. Возможно, этот новый взгляд частично облегчает боль старых ран.

    Пытаясь понять причины неуспеха брака-единения, многие эксперты поощряют еще большую близость супругов. В каком-то смысле они правильно поступают. Например, исследования показывают, что средняя американская пара проводит только двадцать минут в неделю в непосредственной беседе друг с другом (и ради этого современный Джиге должен отказываться от оживленных разговоров в заведении у Динти Мура!). Исследования также показывают, что пары между тридцатью и сорока годами проводят лишь тридцать-сорок часов в год в сексуальном контакте. Брак-партнерство навязывает больше близости, чем многие пары вообще способны вынести, чтобы получать от этого удовольствие, но при этом он подавляет стимулирующие контакты с другими взрослыми. Многие браки распадаются, а еще большее их количество держится только с помощью популярной формы домашнего побега от единения — телевизора.

    Многое было написано и сказано против института брака, и не только радикальными феминистками, которые считают брак формальным закреплением женского подчинения мужчинам. Другие ищут альтернатив моногамному браку в той его форме, которая развилась в нашем обществе, и часто выражают миссионерское рвение к стилям жизни, которые лет двадцать назад посчитались бы эксцентричными и аморальными. Многие считают терминологию и аргументацию этих экспериментаторов безыскусным самооправданием, поскольку в своем поиске личности или индивидуального удовлетворения они пренебрегают традицией. Когда общественные институты перестают работать на людей, индивидуализм расцветает во всей красе, хотя используемые для его продвижения аргументы и язык могут совсем не блистать красотой. На самом деле и моя собственная формулировка лишена всякой элегантности: брак не может выдержать той степени единения партнеров, которая сегодня ему предписывается; скорее каждому из партнеров требуется регулярное общение с другими взрослыми, особенно со взрослыми людьми того же пола.