Бар "Старый мельник". На развалинах старого порядка
Читайте также:
  • Бар «Старый Мельник» - хорошее место
  • Конец разнообразия?
  • Обшивка балкона вагонкой


  • На развалинах старого порядка

    Третьи места чаще всего расположены в старых зданиях. В американских городах они часто размещаются вдоль старых улиц, в тех районах и кварталах, куда еще не вторглось «городское обновление». В этих старых кварталах остался еще исчезающий образ самого города и того рода человеческого общения — легкодоступного и увлекательного смешения незнакомцев, — который и сделал город тем, чем он является. Новая антропогенная среда допускает так мало подобного взаимодействия, что она больше не заслуживает названия города. А на более высоком уровне новый, контролируемый корпорациями технологический порядок настолько атомизировал граждан, что и термин «общество» может быть уже неуместным.

    Продолжение ...

    Жалоба Джейн Аддамс

    Не многие люди могли наблюдать и зафиксировать последствия частной эксплуатации публичной среды так же, как это удалось Джейн Аддамс*. Огромное количество несчастных молодых женщин, которых она знала, переехали в Чикаго из сельской местности, и мисс Аддамс была близко знакома с различиями между этими двумя мирами. Танцевальные залы Чикаго, пивные с местным жаргоном были мало похожи на веселые коллективные танцы в сельском обществе. А кроме этих грязных заведений в городе было мало других развлечений. Мисс Аддамс писала о множестве молодых женщин, которые переехали в город и каждый вечер блуждали по его улицам в поисках какого-нибудь удовольствия или развлечения. «Очевидно, — заключала она, — современный город видит в этих девушках только две возможности, и обе — коммерческие: сначала днем использовать их как свежую, молодую рабочую силу на фабриках и в магазинах, а затем вечером выуживать их жалкий заработок, используя их любовь к удовольствиям».

    Продолжение ...

    Размен

    Виктор Грюн пишет о знакомом, который приехал в Америку из родного Неаполя: «На родине, в квартале, где он жил, дома были скромными, а душ едва капал. Однако после принятия душа и одевания он знал, для чего все это делал. Там были места, куда можно пойти, и друзья, которых там можно встретить. В Америке, как он обнаружил, дом комфортнее и душ работает хорошо — но вот куда пойти?..» Этот маленький случай из жизни иллюстрирует важное различие между двумя видами среды, которые Грюн описывает далее. Есть «непосредственная среда», которая окружает каждого из нас по отдельности, а есть намного более обширная среда — публичная, общая для всех. Хотя средний американец может похвастаться лучшей непосредственной, или индивидуальной, средой, чем люди в большинстве стран мира, низкое качество нашей публичной среды, по выражению Грюна, «вызывает беспокойство».

    Продолжение ...

    Конец разнообразия?

    Третьи места процветают лучше всего там, где жизнь сообщества идет расслабленно, где пешком можно добраться до большего количества мест, чем на машине, и где привлекательное разнообразие района снижает зависимость людей от телевизора. В такой среде обитания улица — это продолжение дома. Привязанность к местности и «чувство места», с которым она связана, растут по мере того, как человек пешком открывает их для себя. В таких местах родители и их дети ходят свободно. Улицы не только безопасны — они приглашают к человеческому общению.

    Продолжение ...

    Враждебная среда обитания

    Как и все живые существа, третье место чувствительно к своему окружению. Намного более важную роль, чем архитектура и обстановка, играет среда обитания, в которой эти заведения могут (или не могут) размножаться и процветать. Многие факторы этому благоприятствуют. В отличие от больниц или библиотек, для которых требуется специальное сложное и дорогостоящее внутреннее оборудование, типичные третьи места — сравнительно скромные, недорогие и небольшие заведения. Более того, даже места, не построенные специально для этой цели, могут быть заняты местными жителями и переоборудованы под неформальные центры общения. Неприхотливость сделала третье место «выносливым многолетником», способным дать побеги и видоизменяться в большинстве городских культур.

    Продолжение ...