Читайте также
Dengan ratusan online poker
Газовые колонки

Одно место, много комнат

Хотя держатели пабов должны быть больше озабочены торговлей, чем идеями братства, они являются последовательными сторонниками инклюзивности. Под своей крышей — если не в одной и той же комнате — они всегда стремились расширять основу своей «клиентской базы».

Самая ранняя версия паба была всего лишь сельским домом, расположенным у почтового тракта, где путешественник мог приобрести кружку производимого владельцем эля и насладиться комфортом хозяйской кухни, пока пил этот эль. Посетители «из господ» приглашались разделить гостиную, чтобы не сидеть с «простолюдинами» в кухне. С самого начала паб обслуживал различные классы людей, обеспечивая им разные помещения.

Однако по большей части паб был заведением для низшего и рабочего класса, и усилия держателей пабов по «зазыванию» клиентов традиционно были направлены на представителей средних слоев. Простонародный образ паба усилила индустриализация и огромный приток рабочих в города в первой половине XIX столетия. Первыми на новую потребность отреагировали «дворцы джина», которые предлагали блестящий, изысканный оазис посреди серости и грязи городов вообще и рабочих кварталов в частности. Дворец джина удовлетворял потребности многочисленного люда путем установки длинной барной стойки, использования большого количества персонала и введения «перпендикулярного потребления»* в обществе, где традиция призывала занять место у камина в кухне или гостиной. С дворцами джина соревновались пивные дома, которые появились в невероятном количестве. Реагируя на интенсивный рост городов, правительство приняло в 1830 г. «Пивной акт», позволяющий любому человеку открыть пивную лавку без контроля органов юстиции. В течение восьми лет открылось около сорока пяти тысяч таких лавок.

Паб пришел на смену дворцу джина в викторианскую эпоху XIX столетия". Общество стало более респектабельным, и правительство настояло на более строгом контроле над питейными заведениями в государстве. Средний класс, выпустивший ростки и бутоны в первой половине столетия, теперь расцвел в полную

силу. Представители среднего класса весьма чувствительно относились к новым, созданным ими классовым различиям и настаивали, что хотят выпивать только с себе подобными, так что когда они пили в общественных заведениях, то требовали для себя отдельных небольших ниш.

Архитектурным ответом на эти новые условия было создание большой комнаты с барным прилавком в форме овала или подковы, «нарезанной» на секции с помощью тщательно орнаментированных перегородок. Эти и другие элементы интерьера новой версии паба включали многочисленные заимствования материалов и мотивов элегантных дворцов джина. В одной комнате могла уместиться дюжина секций — отдельных баров, — каждый из которых соответствовал своему социальному классу. Многие из этих секций были маленькими, однако благодаря обилию зеркал удавалось избежать клаустрофобии или ощущения изоляции у посетителей. Каждый бар выходил на элегантную барную стойку; перегородки были укорочены в высоту, так что каждый мог видеть почти весь богато украшенный рельефный потолок, и каждый бар позволял взглянуть украдкой, что происходит в других секциях. Наблюдать за клиентами из-за вытянутого во всю длину комнаты прилавка было легче благодаря обилию зеркал на задней стене. Все это одобрялось лицензионными комиссиями. Викторианский паб был архитектурным изобретением и процветал вместе с ростом среднего класса, который по мере расширения, в свою очередь, разделялся на множество социальных слоев.

Паб середины XX столетия сочетал традиции первоначального придорожного постоялого двора, дворца джина и «публичного заведения» викторианской эпохи. Постоянно находились новые вариации, и они более отчетливо заметны по мере продвижения с юга Англии на север, из сельской местности в городской центр и с главных городских дорог на второстепенные. Литература, цель которой — познакомить читателя с типами баров в английском пабе, часто приводит в замешательство. Чтобы погрузиться в нее хоть с каким-то проблеском надежды на понимание, необходимо усиленное внимание к дате основания конкретного заведения и его описанию.

Однако преемникам английских пабов это разнообразие не идет во вред. Изменение конфигурации и различное использование комнат паба было необходимо для поддержания традиции неформального публичного потребления алкоголя в Англии. Традиция выживает лишь в той степени, в которой лучшие достижения предыдущего периода могут быть адаптированы к вызовам современности. Особый интерес в вопросе выживания паба вызывают изменения в использовании множества его комнат. Как любил говаривать мой учитель, «институты продолжают существовать по причинам, которые не совпадают с теми причинами, по которым они появились». Так произошло и с организацией паба в виде разделения на множество комнат. Изменяющийся характер и постоянная притягательность большинства этих комнат придают пабу немалое очарование.