Читайте также
Железо-бетонные изделия
Мастопатия

Внесение микроудобрений

Внесение микроудобрений

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших коли­чествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании расте­ний и не может быть заменен другим элементом.

При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов сни­жается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продук­ции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохо­зяйственных животных.

В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе и микроэлементов. Это повышает потребность в отдель­ных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.

Потребность различных сельскохозяйственных культур в от­дельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обыч­но содержат достаточное количество подвижных форм микроэле­ментов, и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цин­ка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специ­фические заболевания культур, и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудоб­рений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жи­ров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким темпера­турам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вре­дителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.

Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значи­тельно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удоб­рений. При внесении микроэлементов растения лучше использу­ют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.

Ненужное или избыточное применение микроудобрений мо­жет привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельско­хозяйственной продукции, вызвать негативные экологические по­следствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологи­чески безопасными способами применения микроэлементов явля­ются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесе­ние макроудобрений, содержащих микроэлементы.